Datenschutzbestimmungen

1. Allgemeines
Wir achten Ihre Persönlichkeitsrechte und wissen um die Bedeutung persönlicher Daten, die wir von Ihnen erhalten. Wir respektieren den Schutz Ihrer persönlichen Daten und werden sämtliche erlangten Daten ausschließlich nach Maßgabe der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen erheben, speichern oder verarbeiten. Soweit Internetseiten und/oder -dienste anderer Anbieter über unsere Website zugänglich oder verlinkt sind, sind wir für deren Inhalte und insbesondere deren datenschutzrechtliche Handhabung nicht verantwortlich.

2. Erhebung personenbezogener Daten
Grundsätzlich erheben wir bei Besuch unserer Website keine personenbezogenen Daten, wie beispielsweise Anrede, Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Verbindungsdaten. Dies ge-schieht nur, wenn Sie die Datenerhebung ausdrücklich selbst und freiwillig durch Nutzung von Kontaktformularen oder anderen ähnlichen Kontakt-Funktionalitäten unserer Website auslösen bzw. eine gesonderte Einwilligung zur Datennutzung erteilen.
Unsere Server erfassen bestimmte Daten automatisch, die Ihr Webbrowser bei Besuch einer Website verschickt. Diese Daten können insbesondere den von Ihnen verwandten Browsertyp, die Browsersprache sowie Datum und Uhrzeit Ihrer Browseranfrage enthalten, nicht jedoch personenbezogene Daten. Die Auswertung dieser Daten erfolgt ausschließlich in gekürzter, anonymisierter Form zu statistischen Zwecken ohne Möglichkeit der Zusammenführung mit anderen Daten. Nach Beendigung der Auswertung werden auch diese Daten wieder gelöscht.

3. Einsatz und Unterbindung von Cookies
Diese Website setzt Cookies (kleine Dateien mit Konfigurationsinformationen) ein, um die ordnungsgemäße Funktion der Website sicherzustellen.
Zweck der Verwendung von Cookies auf unserer Website ist:
– Gewährleistung der technischen Funktionalität der Website
– Statistische Auswertung, um das Angebot besser an die Interessen der Nutzer an-passen zu können.
Falls sie mit der Verwendung von Cookies nicht einverstanden sind, können sie die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrer Browsersoftware verhindern; ggf. sind dann jedoch nicht alle Funktionalitäten dieser Website vollumfänglich nutzbar.

4. Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer ge-speichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf dieser Webseite wurde die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websi-tenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software ver-hindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebe-nenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

5. Verwendung personenbezogener Daten und Widerspruchsrecht
Wir versichern Ihnen, soweit wir personenbezogene Daten erheben, diese vertraulich zu be-handeln und uns bei der Verarbeitung und Nutzung dieser Daten an die gesetzlichen Best-immungen des BDSG und des TMG zu halten. Eine Nutzung personenbezogener Daten erfolgt nur, soweit dies in konkreten Einzelfällen für die Durchführung und Abwicklung des Nutzungsverhältnisses, insbesondere im Rahmen ggf. geführter Kommunikation erforderlich ist oder Sie uns eine gesonderte Einwilligung erteilt haben. Ferner erfolgt bei Tätigung einer Spende eine Übermittlung Ihrer spendenbezogenen Daten an den Clearingdienstleister Grün Software AG (www.gruen.net/spendino) – ausschließlich zu Zwecken der Transaktionsabwicklung Ihrer Spende durch die Grün Software AG.
Der Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken können Sie jederzeit durch einfache Mitteilung an uns, z.B. an kontakt@rsh-hilft-helfen.de mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

6. Sicherheit
Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre durch uns bzw. in unserem Auftrag verarbeiteten Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder vor dem Zugriff Unberechtigter zu schützen. Wir bemühen uns, unsere Sicherheitsmaßnahmen entsprechend den technologischen Entwicklungen fortlaufend anzupassen und zu verbessern.

7. Weitergehende Fragen und Hinweise
Auf Anforderung werden wir Ihnen mitteilen, ob und ggf. welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Wenn Sie darüber hinausgehende Fragen zum Datenschutz auf dieser Internetpräsenz haben, schreiben Sie uns an kontakt@rsh-hilft-helfen.de, und wir werden versuchen, Ihre datenschutzrechtlichen Fragen zu beantworten.
Bitte beachten Sie ferner, dass diese Datenschutzbestimmungen von Zeit zu Zeit geändert werden können. Wir empfehlen daher, diese Datenschutzerklärung bei wiederholtem Besuch unserer Website regelmäßig aufzurufen.

Stand: November 2015